Катаральный гайморит
Катаральный гайморит – воспаление гайморовых пазух, сопровождающееся только явлениями отека, без истечения гнойного отделяемого. Чаще всего он возникает как результат осложнения гриппа или ОРВИ.
Встречаются случаи, когда воспалительный процесс выходит за пределы пазух носа, охватывая также кость и надкостницу.
Катаральный гайморит может развиваться в следующих формах:
- одонтогенной;
- травматической;
- риногенной;
- гематогенной.
Это один из самых распространенных и наиболее легко вылечивающихся гайморитов, однако, требующий от пациента точного следования всем рекомендациям и назначениям врача.
Своевременное лечение необходимо для устранения риска во зникновения осложнений заболевания. Ведь практически 15% заболевших, и не имевших адекватного лечения, приобрели хроническую форму гайморита.
Причины и симптомы катарального гайморита
Различные заболевания носа, переохлаждения и вирусные инфекции, способствуют накоплению в гайморовых пазухах излишнего количества слизи. Проникновение туда бактерий приводит к отеку, воспалительным реакциям и, как следствию, возникновению гайморита.
Для данного заболевания характерны следующие симптомы:
- слизистые выделения из носа;
- слабо выраженные симптомы недомогания;
- болезненность в пораженной области гайморовой пазухи;
- головная боль, повышение температуры тела;
- слезотечение.
Также при катаральном гайморите наблюдаются: заложенность и выделения из носа, в то время, когда больной лежит на стороне противоположной от пораженной. Нередко при этом заболевании развивается отек нижнего века с болезненностью при пальпации лицевой стенки, вовлеченной в воспалительный процесс гайморовой пазухи.
Лечение и профилактика катарального гайморита
Терапия катарального гайморита направлена на то, чтобы вывести из пазухи весь гной и слизь, снять отечность. При обострении симптомов заболевания назначают сосудосуживающие назальные капли, сульфаниламидные и жаропонижающие лекарственные средства, физиотерапию: ультрафиолетовое облучение, УВЧ токи.
В случаях, когда консервативное лечение неэффективно, проводят пункцию пораженной пазухи. Процедура проводится под местным обезболиванием специальной иглой через нижний носовой ход.
Содержимое полости отсасывают с помощью специального шприца. После чего пазуху промывают определенным дезинфицирующим раствором и антибактериальными препаратами. В очень сложных, не поддающихся лечению случаях, пациенту может быть предложена гайморотомия.
Профилактика предполагает:
- своевременное лечение основного заболевания;
- использование сосудосуживающих назальных капель;
- избегание форсированного и резкого освобождения носа от гноя и слизи (сморкания).