Биопарокс
Биопарокс – современный местный антибактериальный препарат, который широко применяется для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Антибактериальный препарат был создан в лабораториях фармфирмы EGIS PHARMACEUTICALS Plc.
В основе лечебного действия Биопарокса лежит специфическое вещество – фузафунгин, которое представляет собой антибиотик полипептидной природы.
Препарат обладает не только выраженной антибактериальной активностью, но также имеет сильное противовоспалительное действие.
Механизм действия Биопарокса
В основе лечебного действия фузофунгина лежит его способность встраиваться в клеточную стенку болезнетворного микроорганизма, создавая в её толще ионные каналы, через которые в клетку устремляется неконтролируемый ток ионов и электролитов. Это резко нарушает способность бактерии к делению, прикреплению к слизистой органа-мишени и дальнейшему распространению.
Выраженный противовоспалительный эффект Биопарокса определён способностью его компонентов блокировать синтез специфических провоспалительных белков в очаге воспаления – цитокинов. Благодаря этому, отмечается уменьшение отёка слизистой и восстановление нормальной проходимости дыхательных путей.
Показания для применения Биопарокса
- инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (ринит, синусит, трахеит, ларингит, бронхит, ангина, и др.), возбудители которых чувствительны к компонентам препарата;
- профилактика и лечение осложнений после операций на ЛОР-органах (удаление миндалин и др.).
Лечение гайморита с помощью Биопарокса
Биопарокс был специально создан для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В большинстве случаев изолированное применение препарата не имеет выраженного лечебного эффекта
Его необходимо использовать как компонент комплексного лечения (дополнительно к жаропонижающим, сосудосуживающим препаратам и др.).
При гайморите Биопарокс используют следующим образом:
- введение препарата производиться через носовые ходы (поочерёдно) с помощью специальной носовой насадки;
- перед его применением носовые ходы необходимо очистить от слизи;
- насадку вводят в носовой ход;
- делают глубокий вдох через нос с одновременным нажатием на донышко баллона до упора;
- во время процедуры рот и свободная ноздря зажимаются пальцами свободной руки;
Длительность лечения обычно составляет 5-7 суток. Частота ингаляций – по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза в день.
Сроки лечения, количество дозировок определяется только врачом.
Побочные эффекты
Биопарокс хорошо переносится. В редких случаях могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
- со стороны ЛОР-органов: сухость слизистой рта или носа, сухой кашель, изменение вкусовой чувствительность и/или обоняния, спазм гортани, нарушение дыхания и др.;
- диспепсические явления (тошнота);
- аллергические реакции.
Противопоказания к применению Биопарокса
аллергические реакции на компоненты препарата в прошлом;
дети до 3-х лет;
применение у женщин в период беременности или во время кормления грудью может быть назначено с осторожностью (нет достоверных научных данных о воздействии компонентов Биопарокса на плод);
не применяется у людей с ослабленной психикой, которые не могут адекватно понимать или следовать инструкциям.
Форма выпуска
Баллон из тонкого алюминия объёмом 20 мл (содержит 400 доз препарата). В комплект входят два вида насадок-распылителей – носовая и для ингаляций через рот.