Вазотомия носа

Слизистая оболочка носовых раковины содержит огромное количество сплетений кровеносных сосудов. Эти сплетения постоянно сужаются и расширяются, реагируя на изменения условий внешней среды  (атмосферное давление, температура, влажность).

Так происходит регуляция просвета в полости носа — носового дыхания. Эти действия крайне необходимы нашему организму. К примеру, на морозе сплетения расширяются, делая просвет полости носа значительно уже, что помогает медленнее вдыхать холодный воздух, который проходя по носовым путям, лучше обогревается.

Вазомоторный ринит – заболевание, нарушающее механизм регуляции слизистой оболочки носа. В результате чего, сосуды полости избыточно наполняются кровью, значительно увеличивая толщину слизистой оболочки. Это препятствует нормальному прохождению воздуха в носу, человек начинает ощущать дискомфорт.

Причин возникновения данного заболевания достаточно много:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Вегетососудистая  дистония;
  • Эндокринные заболевания;
  • Беременность;
  • Бесконтрольно частое  использование сосудосуживающих носовых средств;
  • Прием гипотензивных препаратов и оральных контрацептивов;
  • Искривления носовой перегородки.

Страдающие вазомоторным ринитом отмечают постоянные либо периодические нарушения дыхания носом и обильные выделения прозрачной слизи. Зачастую, в положении лежа состояние ухудшается.

Сам по себе вазомоторный ринит не относится к опасным заболеваниям, но как показывает практика – это прямой путь к развитию тяжелых состояний: полипов носа, воспалению среднего уха, хронического синусита (гайморита).

Для предупреждения тяжелых последствий, лечить вазомоторный ринит нужно обязательно.

В зависимости от тяжести состояния, пациентам, как  правило, назначают консервативное (медикаментозное) или оперативное лечение заболевания. Причем, согласно статистическим данным, эффективность лечения в процентном соотношении выглядит так:  25  к 75 в пользу хирургического вмешательства.

Проведение операции

Вазотомия носа (подслизистая вазотомия) – хирургическая операция, приносящая отличный стойкий эффект в борьбе с проявлениями вазомоторного ринита.

Суть процедуры — рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин. В конечном итоге, это приводит к  сокращению слизистой, купированию отечности мягких тканей, уменьшению носовых раковин и позволяет полностью восстановить физиологически правильное носовое дыхание.

Операция выполняется в течение 5 минут под местным обезболиванием. Сегодня в современных клиниках  для оперативного лечения вазомоторного ринита используют электрохирургические и радиохирургические технологии рассечения мягких тканей. Их преимущества перед традиционным «металлическим скальпелем» велики, они обладают:

  • антисептическими свойствами;
  • значительно меньшей травматизацией тканей;
  • коагуляцией (прижиганием) края раны, что останавливает кровотечение.

Все это ускоряет процесс заживления и сокращает послеоперационный период.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Добавить комментарий